Прогноз развития политической ситуации в Украине

Опубликовано24.09.2020

Павел Фролов, заведующий лабораторией Института социальной и политической психологии АПН Украины:

Я с вашего разрешения попытаюсь вспомнить цифры, которые были около года назад. Тогда мы тоже ставили вопрос о том, существуют ли в Украине партии, которые защищают, представляют интересы граждан. И 47% тогда сказали, что подобных партий в Украине нет. Те, кто считали, что такие партии есть, их оказалось всего 35%. Приблизительно такая же ситуация была и с теми, кто определился за какую партию голосовать. Т. е. почти 60% людей – их позиция была определена только в какой-то степени. Совсем не представляли, за какую партию будет голосовать – 27%. Понятно, что в результате избирательной кампании, произошла определенная поляризация и структурирование партийных предпочтений. Это показывают те цифры опросов, которые были розданы сегодня. Понятно, что 2 политические силы – это «Наша Украина» и Партия регионов – стали лидерами, оттянув на какое-то время сейчас голоса от многих других партий.

О том, что это движения может быть достаточно временным, говорят те сырые впечатления о тех фокус-группах, которые мы проводим, поскольку достаточно распространенным является суждение такое, что еще целый год до выборов, и наше отношение к политическим партиям не совсем обязательно будет определятся тем, кого из кандидатов в президенты поддерживала та или иная партия.

Если говорить о стартовых площадках оппозиции, то здесь прозвучало достаточно много таких противопоставлений, на которых можно было бы играть, прозвучала правильная мысль о том, что представители политической элиты сейчас не готовы чисто психологически, морально, возглавить эту оппозицию, и делают только заявления. Хотя сама по себе социальная база для этой оппозиции, на мой взгляд, достаточно большая.

Перечень таких противопоставлений можно расширить и дополнить. Сюда можно отнести и проблему, связанную с подоходным налогом, и с проблемами социальных льгот, образования, пенсии. Точно так же и социалистические модели. И проблема исторического прошлого, связанного с оценкой советского прошлого, оценка выдающихся деятелей украинского прошлого.

Но в то же время вряд ли можно сказать о том, что проблема русского языка, как сейчас говорилось, является ключевой проблемой, которой можно было бы играть и строить свою выборную кампанию. Эти проекты могут проигрывать с большим треском. Дело в том, что вот эти все проблемы, которые назывались, и противопоставления России и ориентации на восток или на запад, или лингвокультурные противопоставления, это лишь вершина айсберга. Это определенные ярлыки, на которые избиратели реагируют, которые могут использоваться в качестве флага, опознавательного знака, но если только на них строить свою программу, то социальной базой такие партии обладать не будут. Мне хотелось бы сказать некоторые возражения по тезисам, которые здесь прозвучали. Тезис – произошло поколенческое обновление электората – в какой-то степени это так, но особенно питать на это надежды вряд ли стоит. Головаха наглядно показал, что у нас институт семьи является более мощным центром политической социализации, нежели общество. Как это не удивительно, но тот же электорат коммунистов, не так стремительно уменьшался, как умирали пенсионеры.

Я бы не согласился с прозвучавшим мнением о том, что идеология способна кого-то заразить. Скорее, мы должны искать и удовлетворять те запросы, которые есть. Та же президентская кампания показала, что после того как сторонники определились, а они достаточно рано определились, мнения в обществе поляризовались, и не дискуссии публичные, ни выступления лидеров, не приводили к существенным изменениям. Наоборот, каждый воспринимал своего лидера еще более положительно, а противника – еще более отрицательно. Поэтому мнение господина Зубанова о том, что можно предложить партию государственного нейтралитета, и не играть на противопоставлениях Восток-Запад, это не совсем реальная мысль, поскольку он недооценивает дихотомичность массового сознания и упрощенность его. Поэтому можно, конечно, выработать некую словесную формулу, за которую будут все голосовать. Но когда станет выбор, между каким полюсом нужно будет выбирать, этот центр воздушный просто разлетится в прах.

Юрий Яковенко, глава исследовательского комитета социологической ассоциации по социологии политики:

Я прокомментирую некоторые тезисы, которые здесь прозвучали. Мы помним, что название нашей акции – это «Оценка и прогнозы». Я думаю, что оценок было уже достаточно, поэтому я возьму на себя смелость сделать некоторые прогнозы.

В начале несколько предостережений. Ну, например, смерть Кирпы была неожиданной. С этим соглашается большинство. Тогда тезис – если все фигуранты, которые были названы, будут живы, то прогнозы будут следующие. Год текущий идет только под одним знаком – знаком будущих выборов. Это только один акцент на весь год. Потом будет три года, которые будут иметь немножко другие акценты. Поэтому хочу указать события, которые состоятся – инициирование уголовных дел, тогда некоторые фигуранты, получат совсем другие оценки. Сейчас они кажутся целиком потенциальными, для того чтобы продвигаться дальше, а дальше станет понятным, что они теряют такие положительные оценки.

Я прогнозирую, что изменится состав президиума Верховной Рады Украины, которая может существенно повлиять на те ожидания, которые касаются Литвина и аграрной партии. Конечно, применения разнообразных мифов, будет очень распространено. И миф социальной политики по поводу пенсий, и миф нейтральности, миф разочарования в Ющенко. Все эти мифы будут работать, но к какому результату приведут. Поскольку не изменится порог, за которым будет определяться состав Верховной Рады – 3%, то я прогнозирую, что партии попадут в Верховную Раду, после выборов 2006 года, в количестве 10-12. Это максимум, который я предвижу.

Те, кто рассчитывают, что состоится реванш, то, по моему мнению, реванша не будет. А состоится именно победа новой власти, которая сблокируется еще больше. Тем более если состоятся криминальные процессы, которые отбросят тех, кто еще сейчас считаются потенциальными лидерами оппозиции. И тогда ситуация складывается такая, что конфигурация Верховной Рады будет именно проющенковская. Со всеми последствиями, которые ожидаются в следующее три года. Там состоится поиск тех сил, которые будут брать реванш. Сейчас никаких ожиданий, лично у меня, нет, что этот реванш состоится. Благодарю за внимание.

Виктор Мельниченко, доцент кафедры государственного управления и менеджмента Национальной академии государственного управления при Президенте Украины:

Я с вашего разрешения начал бы с определения факторов, которые, с моей точки зрения, могли бы наиболее повлиять на дальнейший ход политических процессов в Украине.

Первый фактор, который я бы подчеркнул – следствия экономического курса нового политического руководства Украины. Как показывают те же исследования, которые проводились «Социальним мониторингом» еще в декабре прошлого года, социальной базой «Нашей Украины» на западе, западных и центральных областях были, прежде всего, бюджетники. Если сравнить занятых на предприятиях, в организациях государственной и частной форм собственности, можно сказать, что частная форма собственности вообще не превалирует, там больше занятых в предприятиях, организациях с государственной формой собственности. То есть возникает сегодня проблема: эти люди, которые тесно связаны с бюджетом, они, прежде всего, ожидают изменений в своем материальном положении. Какие проблемы здесь возникают? Это то, что уже сделала достоянием гласности премьер-министр, о дырке приблизительно в 20 миллиардов гривен, которую еще надо каким-то образом залатать. Это проблемы с высокой планкой социальных ожиданий, это проблемы вообще очень сложные с политической точки зрения, гармонизации либеральных приоритетов и социальных приоритетов. И те задекларированы, и те задекларированы. То есть сегодня стоит вопрос, каким образом все моменты будут решаться. Если начнутся какие-то перебои с выплатой пенсии и зарплат бюджетникам, говорить о том, что новое политическое руководство сможет успешно рассчитывать на массовую социальную поддержку, наверное, не стоит. Сегодня мы можем сказать так, что в условиях вчерашнего дня, когда все эти условия решались, можно говорить об идейной группе, если все эти вопросы перестанут решаться, они сразу перейдут на первый план.

Второй фактор — это то, в какой мере будет поддерживаться тот баланс сил в том чрезвычайно широком политическом блоке, который привел к власти Виктора Андреевича Ющенко. Уже сегодня возникают определенные проблемы по отдельным назначениям. Опять же, речь шла об уголовном деле. Если говорить о режиме достаточной информационной открытости, если он будет сохраняться, если не будут применяться превентивные мероприятия по локализации нежелательной информации, то там же появится очень разная информация. Сегодня, например, сетью Интернет гуляет информация о том, что те, кто пользуется услугами «Орлана», будут быстрее перевозить грузы на железной дороге с прозрачным намеком на министра транспорта. Не возникнет ли там проблема, что министр, который руководит МВД, и министр, который руководит Министерством транспорта, между ними может возникнуть какой-либо конфликт. Поэтому сегодня [рано] говорить о том, что эта коалиция сохранится, там разные идейные позиции, разные корпоративные интересы, личные амбиции. То есть этой фактор, с точки зрения сегодняшнего дня, он не очень понятный, если социально-экономические проблемы не будут решаться, мы, естественно, столкнемся с конфликтом. Для чего же Морозу брать на себя бремя непопулярных мероприятий, если он идет на парламентские выборы.

Далее еще есть группа факторов, которые я бы отметил, это соответствие реального политического поведения нового политического руководства задекларированному политическому курсу. Имеется в виду, что и схема, которая поддавалась жесткой критике, когда органы государственной власти связанные в жесткую структуру, подчиненную Президенту, успешно влияют на бизнес и общественное объединение и эта схема, она осуждалась в период предвыборной кампании, будет ли она сломана. Та быстрая перестройка представителей Партии регионов в парламенте, с моей точки зрения, свидетельствует о том, что они на уровне подсознательном, если хотите, твердо убеждены, что эта схема сломана не будет. Может, не будет применяться кнут против нежелательных бизнесменов, но, во всяком случае, им еще хочется пряник попробовать. И здесь возникают проблемы, связанные с тем, какой будет лояльность тех или других политических сил, уровень лояльности, уровень самостоятельности, отважатся ли они подвергать критике непопулярные мероприятия, или они поберегут себя.

Проблема, связанная с конституционной реформой, тоже остается еще поднятой, так как не напрасно Юлия Владимировна обратила внимание на то, что ни она, ни кандидат на пост президента Виктор Андреевич Ющенко, за пакет в Верховной Раде не голосовали. Поэтому никто, наверное, не сможет сказать, какая будет дальнейшая судьба того решения, которое есть.

У нас сегодня есть действующий закон о выборах народных депутатов Украины. Тоже, наверное, нет абсолютной уверенности, что правила не будут изменены, так как «Наша Украина» заинтересована поднять этот барьер. Я думаю, если поднять планку до 5 процентов, то значительная часть претендентов может оказаться вне этой планки, трудно сказать, что будет происходить с той самой Наталией Витренко. Наталия Михайловна на 3-й процентный барьер может рассчитывать, завтра, но если будет 5-й процентный – не знаю, едва ли. То есть эти факторы остаются мало определенными, и это влияет на точность прогнозов.

Если говорить о прогнозах, можно сегодня уверенно утверждать, что Партия регионов не сможет сохранить за собою тот электорат, на который она, в условиях политико-идеологической дихотомии, могла бы рассчитывать. Те приблизительно 24%, которые давали декабрьские опросы, она никогда не сможет сохранить и вследствие того, что в восточных областях, где была твердая убежденность, что Янукович победит (там больше половины считали именно так, что они голосуют за победителя), потерпели поражение. Это первое.

Второй фактор — это непонятное поведение руководства партии, фактически никто не собирается быть в оппозиции. Поэтому можно уверенно говорить, что тот электорат, который могла привести Партия регионов к выборам, он не сохранится. Кому он достанется? Наверное, той же Наталии Витренко. Значительная часть этого потенциального электората возвратится к компартии. Можно сказать, что вопросы, связанные с русским языком, русской культурой, союзом с Россией, которые сегодня активно используют объединенные социал-демократы, тоже побудят значительную часть этого электората пойти под крыло СДПУ(о). Что-то там соберут аграрии, но едва ли такой мощной силой на будущих выборах сможет выступать Партия регионов.

Наиболее возможный вариант, притом, что не будет ни особо значительных успехов осуществления нового политического курса Украины, ни особо заметных провалов, то есть положение сохранится такое, как сегодня. Наверное, можно говорить о том, что «Наша Украина» в союзе с блоком Юлии Тимошенко, при нейтральной поддержке СПУ и Народной аграрной партии Украины, займет видное место в новообразованном составе Верховной Рады. Что Партия регионов, другие партии, КПУ включительно, будут иметь небольшое представительство, которое не разрешит серьезно влиять на состояние дел. Это при нормальном ходе событий, притом, что в значительной мере сохранится то, что есть: конституционная реформа пройдет и так далее.

Если у нас будет ухудшаться социально-экономическое положение, не смотря на ту декларацию, которая есть, и усилятся конфликты среди победителей, тогда вполне вероятно рассчитывать не то что на самостоятельность, а на жесткую оппозицию соцпартии. Вполне вероятно, что и Юлии Владимировне придется сказать до начала избирательной кампании, что ей не дали сделать то, что она хотела. И такое может быть. И, естественно, тогда прийдется выбирать, там ничего не исключено, вплоть до сохранения мажоритарной квоты, так как мажоритарники управляются президентом, в отличие от достаточно организованных политических союзов. Так что варианты могут быть самые разные. Это так скажем, наиболее катастрофический прогноз.

Менее вероятно, что будут значительные успехи. Если будут значительные успехи, тогда, естественно, вся и левая, и центристская оппозиция будут на обочине, и тогда вообще возникнет вопрос о том, в какой мере они могут обеспечить свое представительство, Коммунистическая партия Украины включительно. Значительная электоральная часть за коммунистов голосует не только вследствие преданности родственным ценностям, или вследствие других каких-то традиций, но и под влиянием тех обстоятельств, которые складываются в повседневной жизни.

Как показывают опросы общественного мнения, происходит интересная картина: в возрастной когорте 18-28 лет, как правило, за коммунистов голосует очень мало людей, а потом, почему-то, уже появляется удельный вес, их становиться больше почти вдвое. Но, когда речь идет о мониторинговых исследованиях, которые проводятся по такой же методике и берутся результаты исследования 10-летней давности, возникает вопрос: «А откуда вдвое больше взялось, если эта возрастная когорта 10 лет назад давала вдвое меньший результат?» Поэтому социально-экономические условия и обстоятельства жизни наших избирателей, я думаю, будут существенным образом влиять на то, что будет происходить. Благодарю за внимание.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry